Männerherzen schlagen im Sommer bei schönstem Grilllwetter immer etwas höher als sonst. In diesem Umfeld tummeln sich tausende Gerichte, Garmethoden und Grillvarianten. Ich möchte euch hier einfach eine Variante der Zubereitung zeigen, die Premiumfleisch vollkommen gerecht wird und keinen großen Schnick-Schnack benötigt.

Erste Regel beim Grillen – holt euer Fleisch aus dem Kühlschrank. Es kann gut 1 Stunde vor dem eigentlichen Grillen auf Zimmertemperatur gebracht werden.
Jetzt müsst Ihr euren Grill in Gang bringen. Bei mir ist das ein Gasgrill mit drei Brennern und Deckel sowie einem gusseisernen Rost (da bekommt man das schönste Muster). Heizt den Grill ordentlich auf und bringt ihn auf die Maximaltemperatur. Bei Kohle muss dafür die Kohle schön weiß durchgezogen sein.
Ist euer Grill heiß, nehmt Ihr euer Steak (ich bevorzuge hier 4 cm Porterhouse US-Prime-Beef) und legt es bei direkter Hitze 30 Sekunden von jeder Seite auf den Grill. Beim Porterhouse oder T-Bone solltet Ihr das Steak noch 1 Minute auf dem Knochen stehend über der vollen Hitze garen.
Jetzt das Fleisch auf die indirekte Hitze bringen. Dazu entweder die Kohle in eurem Kohlegrill auf eine Seite schieben oder einen Brenner eures Gasgrills ausschalten. Insgesamt solltet Ihr die Temperatur in eurem Grill auf etwa 100°C reduzieren. Zur Hilfe haben viele Grills ein Thermometer im Deckel integriert. An die „kalte Stelle“ legt Ihr dann euer Fleisch, steckt ein Bratenthermometer rein und schließt den Deckel. Bei Fleischstücken mit Knochen das Thermometer etwa 1 cm neben dem Knochen ins Fleisch stecken.
Alle 5 Minuten das Fleisch wenden.
Hinweis: Ein Filet komplett auf dem Grill zuzubereiten ist zwar möglich, schadet in der Regel aber mehr als es hilft, da Ihr die Temperatur nie so genau halten könnt und es wegen des geringen Fettanteils sehr empfindlich ist. Hier würde ich euch eher Sous-vide + rösten auf dem Grill empfehlen.
Wenn das Thermometer eine Kerntemperatur von 53°C erreicht hat, das Fleisch herausnehmen, in Alufolie einpacken und am einfachsten auf den geschlossenen Deckel des Grills für etwa 2 Minuten legen.
Servieren und genießen.
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