Alte Kuh

Eine Erfindung neueren Datums ist die sogenannte alte Kuh. Genauer bezeichnet man das Stück Premiumfleisch als Txuletón Super Extra Gallego. Da das niemand aussprechen kann, bevorzuge ich weiterhin „alte Kuh“. Hierbei handelt es sich um Milchkühe, die meist deutlich über 8 Jahre alt sind und im allgemeinen nicht mehr als Premiumfleisch betrachtet werden. Dennoch hat ein spanischer Fleischproduzent genau diese Kühe als Premiumprodukt entdeckt. Die Kühe werden kurz vor der Schlachtung im höheren Alter nochmal mit Mais und ähnlichem gemästet, sodass eine schön gelbliche Fettschicht entsteht, die das Fleisch teilweise umgibt.

Der Vorteil dieses Prime-Beefs liegt im bezahlbaren Preis zwischen 50 € und 80 €/kg. Das Preis-Leistungsverhältnis passt hier für mich jedoch nicht. Ein hervorragend aufgezogenes Rind beliebiger Rasse mit langer Fleischreifung kann mit dem Geschmack locker mithalten und ist im Preis ebenfalls in dieser Region angesiedelt. Warum das Rind dann aus Spanien oder Portugal kommen und eine Milchkuh höheren Alters sein muss, ist mir ein Rätsel. Dennoch darf es bei keiner Fleischverkostung fehlen.

Zu haben ist ein Stück in einem einer genannten Onlineshops

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