Der Einkauf
Station 1: Irisches Weiderindfilet bei Feinkost Böhm
Dieses Stück ist nicht immer verfügbar, jedoch eines der besten, die ich je gekostet habe. Bei meinem letzten Einkauf lag der Preis bei rund 80 €/kg. Für zwei Personen sollte man hier gute 400 g am Stück kalkulieren. Daraus wird unser Hauptgang gezaubert. (Unbezahlte Werbung)
Station 2: Albbüffel Entrecote bei Feilenschmidt in der Markthalle
Das Entrecote vom Albbüffel ist für unsere deftige Vorspeise gedacht. Hier genügen für zwei Personen rund 100 g. (Unbezahlte Werbung)
Station 3: Käse & Brot bei Di Gennaro in der Markthalle
Etwas Brot für unsere Vorspeise darf ebenfalls nicht fehlen. Hier kaufen wir für zwei Personen jeweils eine Scheibe. Das Brot bitte am Stück kaufen und zuhause aufschneiden, so habt ihr länger den originalen frischen Geschmack.
Für den Nachtisch solltet Ihr euch an der reichlichen italienischen Käsetheke bedienen. Bitte nicht übertreiben insgesamt max. 200 g.
Zudem könnt ihr hier auch ein tolles Olivenöl kaufen.
Kleiner Tipp: Wenn die Jahreszeit stimmt, kann man sein Essen auch mit Trüffel verfeinern.
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Station 4: Guter Wein von WeinMoment
Ein guter Wein darf nicht fehlen. Ein wirklich schicker Weinladen mit toller Beratung und passenden italienischen Weinen findet Ihr bei WeinMoment. Hier empfehle ich euch zum Menü einen kräftigen Primitivo.
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Station 5 (Supermarkt): Dinge die Ihr noch so braucht:
Einkaufstour zusammengefasst | |
Irisches Weiderind Rinderfilet | 400 g |
Albbüffel Entrecote | 100 g |
Rotwein Primitivo | 1 Flasche |
Div. Käsesorten | 200 g |
Steinofenbrot | 2 Scheiben |
Olivenöl | 1 Flasche |
Für Spätzle | |
Eier | 3 |
Mehl | 300 g |
Wasser | nach Gefühl |
Für die Sauce | |
Zwiebel | 1 |
Tomatemark | 50 g |
Bratenfond | 500 ml |
Portwein | 300 ml |
Möhren | 1 |
Für die Vorspeise | |
Knoblauch | 1 Zehe |
Olivenöl | zum Beträufeln |
Balsamico Essig | 100 ml |
Zucker | 1 Esslöffel |
Entrecote | 100 g |
Steinofenbrot | 2 Scheiben |
Portwein | ein Schuss |
Feldsalat | eine Hand voll |
Für die Hauptspeise | |
Irisches Weiderind Rinderfilet | 400 g |
Grüne Bohnen | 100 g |
Speck | 5 Scheiben |
Spätzle (siehe oben) | |
Sauce (siehe oben) | |
Rotwein, kräftiger Primitivo zum trinken | 1 Flasche |
Für den Nachtisch | |
Div. Käsesorten | 200 g |
Holzspieße | |
Dickflüssiger Balsamico | zum beträufeln |
Zubereitung
Sauce ansetzen
Zwiebeln und Möhren in Würfel schneiden und zusammen mit einem ordentlichen Stück Butter oder Butterschmalz anbraten bis die Zwiebeln goldgelb sind.
Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten. Dann mit dem Portwein ablöschen. Wenn der Portwein kocht den Bratenfond hinzugeben.
Alles gemütlich köcheln lassen
Spätzle vorbereiten
Mehl, Eier und etwas Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. So viel Wasser hinzufügen, dass ein zäher, klebriger Teig entsteht.
Wasser aufsetzen und salzen.
Vorspeise zubereiten
Den Backofen auf 250°C mit der Grill Funktion vorheizen.
Feldsalat gründlich waschen und mit Olivenöl und etwas Balsamicoessig vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zucker in einem Topf karamellisieren und mit einem Schuss Portwein und dem Balsamicoessig ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer dickflüssigen Masse einkochen lassen.
Die Brotscheiben mit Olivenöl beträufeln und in den Backofen geben.
Das Entrecote (bei 1 cm Dicke) in der Pfanne 2 Minuten von jeder Seite anbraten.
Brotscheiben aus dem Ofen nehmen und mit halbierten Knoblauchzehen einreiben.
Das Entrecote in Streifen schneiden, salzen und auf dem Brot anrichten. Alles mit der Balsamico-Zucker-Portwein Reduktion beträufeln und den Salat an der Seite drappieren.
Vorspeise servieren.
Hauptgang fertigstellen
Bohnen in kleinen Päckchen mit Speck umwickeln und in einer Pfanne langsam anbraten.
Backofen auf 120°C Ober/Unterhitze einstellen und das Rinderfilet in zwei gleichgroße Medaillons schneiden.
Das Rinderfilet gut salzen (ich weiß hier gibt es einen Glaubenskrieg – einfach so machen wie hier beschrieben) und scharf in der Pfanne von beiden Seiten anbraten.
Anschließend ein Bratenthermometer hineinstecken und alles in den Ofen stellen.
Warten bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 53°C erreicht hat. Dann den Ofen abschalten und bei offener Tür noch etwa 2 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit den Spätzleteig über in eine Spätzlepresse geben und ins kochende Salzwasser drücken. Warten bis die Spätzle oben schwimmen und dann mit einer Schaumkelle abschöpfen. Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Zum Warmhalten können die Spätzle mit dem Fleisch in den Ofen gegeben werden. Sollten die Spätzle dabei zu trocken werden, einfach mit etwas Salzwasser beträufeln und unterheben.
Die Sauce wird fertiggestellt, indem alles mit einem Pürierstab püriert und anschließend durch ein Sieb gegossen wird. So werden die gröberen Stückchen abgefangen. Anschließend die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und erneut aufkochen.
Wenn das Fleisch fertig ist, alles auf Tellern servieren und nach Belieben mit geriebenem Trüffel bestreuen.
Den Wein nicht vergessen.
Nachspeise anrichten
Die gekauften Käsesorten aufschneiden und auf einen großen Teller oder Platte verteilen und Spieße bereitlegen. Wer möchte kann alles mit dickflüssigem Balsamico beträufeln.
Guten Appetit
Mega lecker – aber aufwändig
Nach einem langen Einkauf hat die Zubereitung nochmal 2h in Anspruch genommen. Am Ende wird man jedoch mit einem Hammer Essen belohnt.
Am Besten als Event mit Freunden machen und zwischen dein Einkäufen einen Kaffee trinken.